Saturday, July 2, 2016

ورد الشام ward al sham


How to make ward el sham step by step:
Ingredients:
fillo thin dough leaves
½ cup of unsalted butter
½ kilo of keshta
1 cup of qatr (sugar syrup)
½cup pistachio
Jam orange blossom

 Steps are shown in the below pictures:


بالخطوات والصور طريقة عمل حلوى ورد الشام:

أصلها:
شامي

المقادير:
باكيت رقاقات عجينة الكلاج أو البقلاوة (تسمى فيلو)
نص كوب زبدة
نصف كيلو من القشطة
كوب قطر

للزينة:
نص كوب فستق مجروش
مربى زهر الليمون

الأدوات:
قطاعة مدورة مزركشة الأطراف كما سيظهر في الصور
ورق الزبدة أو ورق مشمع
صنية الفرن

الخطوات:
- الخطوة الأولى هي تحضير القطر ويفضل ان تكون قبل عدة أيام حتى يثقل قوامه.
- أفردي عجينة البقلاوة في مسطح فوق طبقتين من النايلون، حاولي بان تحصلي على سبع إلى تسع طبقات من العجينة المفرودة.
- بالقطاعة المزركشة قطعي كميات من عجينة البقلاوة واخفي القطع  بين طبقتي النايلون حتى لا تنشف القطع حتى تنهي كل كمية الفيلو.


- حاولي أن تستفيدي بأكبر قدر ممكن من عجينة البقلاوة لان الباقي لن نستعمله ولا تنسي بانك ستحتاجين لعدد مزدوج من القطع.

- لاحظي وجود القطع بين طبقتي النايلون.






 - إبدئي بمسح القطع بالزبدة من الاسفل والأعلى وقليلا في الوسط، وهنا سيظهر أهمية النايلون بحيث ستحتاجينه حتى لا تلوثي المسطح.


    - اتركيها لترتاح قليلا لدقيقتين حتى تتشرب الزبدة جيداً


    - ثم صفيها في صنية الفرن فوق ورقة الزبدة.


-  وادخليها على درجة حرارة معتدلة حتى تتحمر من الأعلى والاسفل ويصبح لونها ذهبياً .

-   صفي هذه القطع على الورق الى حين أن تبرد.

-  سنحتاج الى قطعتين لنصنع قطعة واحدة من حلوى ورد الشام بحشوها بالقشطة
-   زيني الحبات برش القليل من الفستق الحلبي المبشور والقليل من مربى زهر الليمون.






 بالعافية عليكم حبيباتي

No comments:

Post a Comment