Monday, July 11, 2016

معمول مد بالتمر maamoul date



Maamoul date step by step:
(arabian sweet)


Ingredients: (makes 2 tins)

1 kilo of semolina (5 cups)
400g of butter
2 tablespoons of powder sugar
3 tablespoons of rosewater
3 tablespoons of orange blossom water
1 ½ cup water
½ teaspoon of yeast
1 kilo of date paste

steps are shown in the below pictures:



(بالخطوات والصور طريقة تحضير معمول مد بالتمر (تكفي صنيتين

:أصلها
عربي


:المقادير
كيلو سميد ناعم ( يسمى طحين فرخة أو سيمولينا) ويعادل الكيلو خمسة أكواب
 (غ400  زبدة (باكيت كبيرة
ملعقتا طعام سكر بودرة
ثلاث ملاعق طعام ماء ورد
ثلاث ملاعق طعام ماء زهر
كوب وربع ماء
نصف ملعقة صغيرة خميرة
كيلو معجون التمر

:الخطوات


 في البداية نخلط السميد مع الزبدة ونتركهم حوالي ثلاث ساعات، يمكنك ان تزيدي على هذه المدة ولكن الأمر غير ضروري بحيث أننا نستعمل السميد الناعم (سيمولينا) لا السميد العادي الأكثر سمكاً



 بعد ثلاث ساعات نخلط في نصف كوب ماء الخميرة ثم نضيفهم الى السميد ونضيف السكر الناعم


نضيف الماء، ماء الورد وماء الزهر حتى نحصل على عجينة متماسكة


 
نقطعها الى أربع أقسام، لكل صنية سنحتاج الى جزئين منها


نفرد القسم الأول منها في قعر الصنية ولا حاجة أبدا الى دهن الصنية بأي نوع من الدهون


 
نقطع كيلو معجون التمر الى نصفين وسنحتاج الى نصف كيلو لكل صنية

 ينبغي أن نخرج معجون التمر من الثلاجة قبل استخدامها بنصف ساعة حتى نتمكن من فرها بسهولة


على مسطح نظيف نضع نايلون وفوقه التمر ثم قطعة نايلون ثانية ثم نبدأ بالرق كما في الصورة الى الحد الذي نتوقع باننا أجدنا فيه قياس الصنية


نضع الصنية فوق التمر ونضع النايلون داخل الصنية ليظهر لنا باقي حواف التمر الزائدة فنقطعها ونعيد فردها الى وسط المعجون بدون ان نزيد من قطر التمر


لنكون كسبنا بذلك قطر الصنية الحقيقي


سيكون سهلا ان نقلب التمر فوق عجينة السميد لان التمر يتماسك مع النايلون الى حد بسيط


نصف الربع الثاني من عجينة السميد فوق التمر، لا بأس بشي من الترقيع
ثم نسوي هذه الطبقة العلوية


بالسكينة نصنع هذه الخطوط السطحية الغير غميقة لإعطاء المظهر فقط


نخبزها من الأسفل والأعلى حتى تتحمر


ونعيد نفس الخطوات للصنية الثانية بباقي المقادير
 تقطع مربعات وتقدم






!بالعافية

لمزيد من الوصفات المميزة تابعوا صفحاتي

No comments:

Post a Comment