Sunday, May 28, 2017

القشطة البيتية أطيب مما تتوقعون



السلام عليكم حبيباتي ورمضان كريم
تكثر في  شهر رمضان الكريم  الحلويات الغنية بالقشطة العربية
ولذلك خصصت مقال خاص للقشطة على طلب الكثير من المتابعين
 القشطة العربية التي سنقدمها هي مكونة من القريشة والمهلبية وبالتالي هي مفيدة لأطفالنا لو قدمناها لهم كطبق من الحلوى فترة بعد فترة، طعمها رائع ويتفوق على محلات الحلويات بدون أي مبالغة، ستعرفون هذه الحقيقة بعد تجربتها حرفيا في بيوتكم
المقادير مقسمة إلى نصفين: مقادير القريشة ومقادير المهلبية


:المقادير

للقريشة:
4 أكواب ماء
كوب ونصف من الحليب البودرة وممكن تزيدي الى حد الكوبين من الحليب المجفف (البودرة)
ربع كوب من الخل الأبيض أو أكثر على حسب الحاجة

للمهلبية:
350 مل من الحليب الكامل الدسم (كوب ونصف)
ملعقتان كبيرتان من النشا
ملعقة كبيرة ماء زهر
البعضيحب إضافة القليل من السكر

 الخطوات:
في وعاء على النار نضع الماء والحليب البودرة ونحرك حتى يذوب الحليب ثم بعدما يسخن الحليب وقبل أن يصل إلى مرحلة الغليان يعني فقط يسخن، نضيف الخل الأبيض ونحرك على مهل
أريد أن أوضح هنا بأنه في صنع القريشة بالذات من الأفضل استخدام الحليب البودرة لانها ستعطيك كثافة في القريشة وعن تجربة هي أفضل من الحليب السائل من ناحية كثافة وقوام القريشة
نضيف الخل حتى تتقرش كل كمية الحليب ويصير القريشة فوق والمصل في الأسفل كما توضح الصور



هنا بدأ التقريش


وهنا صارت القريشة جاهزة ومفصولة عن المصل
المصل لن نستعمله في الوصفة لذا صفي القريشة في مصفاة ثم ضعيها في وعاء صغير في البراد إلى حين تحضير المهلبية
لا داعي للخوف من استخدام الخل فلن يؤثر على الطعمة أبدا وبمجرد تصفية القريشة لن يبقى له أكثر ويمكنك استبدال كمية الخل  بالحامض ولكني استخدم الخل لاختصار الوقت لا أكثر. فلو استخدمت الحامض وما تقرش كل الحليب (يعني انت بحاجة لاضافة المزيد من الحامض بالتالي لح تتلبكي وانت عم تعصري الحامض عن جديد لانو بنفس الوقت الحليب عالنار




هذه هي القريشة التي صفيناها، فتتيها قليلا بالملعقة بعد ان تصفيتها جيداً


 

القسم الثاني من تحضير القشطة هو المهلبية، واذا كان عندك نوع لذيذ من القشطة الجاهزة (متل قشطة المراعي مجربة ولذيذة
ومتماسكة ليست سائلة)، يمكنك حينها ان تخلطيها مع القريشة وتنتهي المسألة وبهذه الطريقة تختصرين تحضير المهلبية

أما عن طريقة المهلبية، ضعي 350 مل من الحليب الكامل الدسم فى وعاء وأضيفي النشا وماء الزهر واخلطيهم على البارد ثم ضعي الوعاء على النار، يمكنك إضافة السكر إلى القشطة لتحليتها في حال أحببت أن تأكليها بدون إضافة سايروب القطر
ولكن في الغالب القشطة والقطر هما متلازمان في كل الحلويات العربية ولذلك لا نضيف غالباً السكر إلى القطر 








بعد أن يتماسك قوام المهلبية نتركه ليبرد قليلاً على الكاونتر ثم نحرك المزيج حتى نحصل على تكتلات فيه ليساعدنا على اعطاء الشكل الطبيعي للقشطة
أضيفي القريشة الآن الى المهلبية واخلطيهم جيداً ثم ضعيهم بعد تغطيتهم في البراد ليتماسك الخليطان






 قبل استعمال القشطة بقليل اخلطيها عن جديد بالملعقة ثم استخدميها بما تحبين
وهذه هو قوام القشطة ولونها وشكلها رائع جدا وطعمها خيال، لن تصدقي أنك أنجزتها بنفسك
يمكنك الإحتفاظ بالقشطة لمدة يومين في حال كانت 
مغطاة بالنايلون ولمدة اسبوع محكمة الإغلاق او في علبة في البراد 



يمكنكم استخدامها فور تحضيرها في الحلويات العربية ويمكنكم أكلها لوحدها مع الفواكه والعسل أو مع المكسرات والقطر






بالصحة والعافية حبيباتي
 بإنتظار صور تطبيقكم للوصفة ضعيها في كومنت على بوست هذه الوصفة في صفحتي على الفيس بوك ليتشجع البقية وبالعافية حبيباتي

لمزيد من الوصفات الرائعة تابعوني






No comments:

Post a Comment