Thursday, May 23, 2019

مفروكة الفستق / الداعوقية




مرحبا، رمضان كريم ويسعد أوقاتكم بالخير حبيباتي

اليوم لح نحضر سوا حلوى عربية رمضانية غنية بالفستق يمكنك التحكم بحلاوتها سهلة التحضير جداً طريقة تقديمها وطعمها ولا بالاحلام

هي المفروكة بالفستق الحلبي إشتهرت بلبنان بإسم الداعوقية وكل محل حلو بيسميها عإسمو من كثر ما هي مميزة وتباع بكثرة في رمضان، تحشى بالقشطة ولها اكثر من طريقة تقديم وسأعرض اليوم طريقتين للتقديم المقادير متواجدة في كل بيت والخطوات سهلة وللامانة لو جربتيها في البيت ما لح ترجعي تشتريها من السوق مرة ثانية، لن نحتاج إلى مطعمات ولا ملونات، فلنبدأ

المقادير:

لعجينة الفستق:

كوب فستق حلبي صحيح
كوب ونصف من عجينة الكنافة الناعمة (فراكة الكنافة تباع جاهزة في المحلات الكنافة)
نصف كوب من السكر الناعم
ملعقة كبيرة من ماء الزهر 
ملعقتان من الزبدة (25غرام)
كمية من القطر حسب الحاجة  (استخدمت حوالي الملعقة والنصف)

للحشوة:
قشطة طازجة

للزينة:
سكر بودرة
مربى زهر الليمون

الخطوات:
أولاً أريد ان أوضح بأن هذه المقادير قابلة للتعديل على حسب الكميات المتواجدة في المنزل
يمكنك على سبيل المثال استعمال ثلاث أرباع الكوب من الفستق الحلبي مع كوب وثلاث أرباع من فراكة الكنافة، المهم ان تبقى كمية الفستق مع الفراكة كوبين ونصف.



 ينبغي أن نراعي بأن الفستق الحلبي عند شراءه من السوق يكون فيه دائما شي من قشره القاسي لذلك علينا ان نختارهم بالحبة لنتاكد بأنه أصبح خاليا من القشور القاسية 


نطحن الفستق الحب باستخدام محضرة الطعام لمن تتواجد عنده في المنزل، يمكنك طحن الفستق الحلبي بمدقة بعد وضع الفستق في كيس مغلق 




الفستق أصبح مطحونا ناعما
هذه هي الكنافة المفروكة التي سنستخدمها، يمكنك شراؤها مسبقا وتبقى صالحة للإستخدام لفترة طويلة في الفريزر
سنحتاج منها كوب ونصف فقط نضعهم فوق الفستق المطحون 




نضيف السكر الناعم فوق الكنافة
ملاحظة: هناك من يرغب بالشعور بقرشة سكر صغيرة تحت الضرس فإن كنتم ممن يحبون ان تظهر قرشة سكر
استخدموا المقدار التالي:
ثلث كوب سكر ناعم مع ملعقتين من السكر العادي

 
نضيف ماء الزهر، الزبدة والقطر لنحصل على عجينة متماسكة.






 يمكنك تحضير هذه العجينة بشكل مسبق ووضعها في البراد في وعاء محكم الإغلاق اختصارا للوقت











...طريقة تقديم أخرى







بالعافية عليكم يا حلوين ورمضان كريم تذكروني في دعائكم



No comments:

Post a Comment