Monday, August 8, 2016

الصفيحة البعلبكية اللبنانية


 بالصور والخطوات إليكم طريقة تحضير الصفيحة البعلبكية اللبنانية الحارة

مقادير العجينة

ثلاث اكواب طحين 
ملعقة كبيرة حليب بودرة
نصف ملعقة صغيرة خميرة فورية
ملعقة ونصف كبيرة لبن
رشة ملح
ماء للعجن

مقادير الحشوة

نصف كيلو لحمة غنم مفرومة
بصلة واحدة كبيرة وتفرم بشكل ناعم
نصف حبة فليفلة كبيرة مفرومة ناعمة جدا
حبتين بندورة كبيرتين تفرم ناعماً
نصف ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة كبيرة سبع بهارات
نصف ملعقة كبيرة فلفل
نصف ملعقة صغيرة حر بودرة يعني شطة
ثلاث أرباع الملعقة الكبيرة من دبس الرمان

للزينة 

ربع كوب صنوبر

الخطوات

في وعاء كبير نضع الطحين الحليب البودرة والملح ونخلط


نضيف اللبن ونخلط ثم نضيف الماء حسب الحاجة حتى تتكون عجينة متماسكة وتترك لترتاح قليلاً
ونقوم بتحضير الحشوة في هذه الاثناء




نفرم البصل، البندورة والفليفلة ونخلطهم جيداً ثم نضيف اللحم والبهارات والملح ودبس الرمان والشطة البودرة





ثم نتركهم حوالي الربع ساعة في مصفاة حتى تنزل كل كمية المياه منها 


على الكاونتر نفرد كمية من العجين وتقطع الى دوائر صغيرة 


يوضع كمية من الحشوة في الوسط


ثم يمسك طرفي العجينة ويقرص حتى يلتصق ببعضه كما توضح الصورة


ثم يغلق ما بين الغلقتين لتشكل عندنا مربع صغير يحتوي على الحشوة المحصورة في الوسط ونضع حبة صنوبر في الوسط


توضع حبات الصفيحة فوق ورق الزبدة وتخبز في الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تتحمر من الاسفل والاعلى


ها هي حبات الصفيحة ساخنة ولذيذة وممتعة وحارة 
ومن الضروري الإشارة الى أهمية أننا تركنا الحشوة لتنزل ماءها حتى لا تتفتح أطراف الصفيحة





تؤكل ساخنة وتغمس باللبن


صحة وألف عافية من مطبخ مروة

No comments:

Post a Comment